SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número2Nanocompuestos poliméricos semiconductores de PET/MWCNT: preparación y caracterización índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Superficies y vacío

versión impresa ISSN 1665-3521

Resumen

CABRERA LLANOS, A. I.  y  RAMIREZ SOTELO, M. G.. Sensores suaves en procesos biotecnológicos. Superf. vacío [online]. 2007, vol.20, n.2, pp.1-5. ISSN 1665-3521.

Se describe el desarrollo de un sensor virtual o suave aplicado a la estimación de las variables de un proceso de fermentación en lote alimentado para el cultivo de Sacharomyces cereviseae. Se desarrolla el algoritmo del estimador basado en redes neuronales diferenciales también llamado neuro-observador, se detallan los elementos que lo conforman y los resultados obtenidos al aplicarlo a una base de datos de dos experimentos de fermentación, con duración de 24 horas cada uno, finalmente se comparan la evolución temporal de las variables estimadas como la concentración de biomasa y la concentración de trehalosa en contra de las variables en una base de datos para determinar el desempeño del neuro-observador.

Palabras llave : Sensor suave; Redes neuronales diferenciales; Procesos de Fermentación en lote alimentado; Sacharomyces cereviseae.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons