Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Similares en SciELO
Compartir
Superficies y vacío
versión impresa ISSN 1665-3521
Resumen
HERNANDEZ COCOLETZI, H. et al. Obtención y caracterización de quitosano a partir de exoesqueletos de camarón. Superf. vacío [online]. 2009, vol.22, n.3, pp.57-60. ISSN 1665-3521.
En este trabajo se presentan los resultados de la obtención del quitosano a partir de exoesqueletos de camarón desechados en restaurantes de comida marina. La obtención del quitosano se produjo por la desproteinización, la desmineralización y la desacetilación química de los exoesqueletos en polvo. La calidad del material obtenido fue evaluada utilizando las técnicas de caracterización de espectroscopia en el infrarrojo, valoración potenciométrica y el método Kjeldahl. Adicionalmente, se midieron los parámetros de porcentaje de ceniza, humedad y materia insoluble, para cuantificar el grado de purificación del quitosano. Los resultados demuestran que el quitosano obtenido es de calidad comparable al quitosano comercial.
Palabras llave : Quitina; Quitosano; Desacetilación.