Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Superficies y vacío
versión impresa ISSN 1665-3521
Superf. vacío vol.22 no.3 Ciudad de México sep. 2009
Obtención y caracterización de quitosano a partir de exoesqueletos de camarón
H. Hernández Cocoletzi*, E. Águila Almanza, O. Flores Agustin, E.L. Viveros Nava, E. Ramos Cassellis
Facultad de Ingeniería Química, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla Avenida San Claudio y 18 sur s/n CU, Edificio 106A, Puebla 72570, México. *e-mail: heribert@sirio.ifuap.buap.mx
Recibido: 30 de abril de 2009.
Aceptado: 22 de julio de 2009.
Resumen
En este trabajo se presentan los resultados de la obtención del quitosano a partir de exoesqueletos de camarón desechados en restaurantes de comida marina. La obtención del quitosano se produjo por la desproteinización, la desmineralización y la desacetilación química de los exoesqueletos en polvo. La calidad del material obtenido fue evaluada utilizando las técnicas de caracterización de espectroscopia en el infrarrojo, valoración potenciométrica y el método Kjeldahl. Adicionalmente, se midieron los parámetros de porcentaje de ceniza, humedad y materia insoluble, para cuantificar el grado de purificación del quitosano. Los resultados demuestran que el quitosano obtenido es de calidad comparable al quitosano comercial.
Palabras clave: Quitina; Quitosano; Desacetilación.
Abstract
This work presents the study realized in order to obtain chitosan from shrimp shells thrown out at seafood restaurants. The chemical method was used which basically consists of three steps: the deprotenisation, the demineralisation and the deacetylation, of the shells done dust. The characterization of the obtained material was realized by infrared spectroscopy, potentiometer valuation and the Kjeldahl method. In addition, the ash, humidity and insolvable matter percentage was obtained. Results show that the obtained chitosan is of similar quality than that found in the market.
Keywords: Chitin; Chitosan; Deacetylation.
DESCARGAR ARTÍCULO EN FORMATO PDF
Agradecimientos
Este trabajo fue parcialmente apoyado por VIEP-BUAP clave HECH-ING08-I.
Referencias
[1]. K. Heller, L. Claus y J. Huber, Zeit. Naturforsch. 14, 476 (1959). [ Links ]
[2]. C. Lárez Velásquez, Avances en Química, 1, 15 (2006). [ Links ]
[3]. R. L. Whisteler, (ed.). Polysaccharide Chemistry (Academic Press, Nueva York, 1983). [ Links ]
[4]. M. Yalpani, F. Johnson y L. E. Robinson. Chitin, Chitosan: Sources, Chemistry, Biochemistry, Physical Properties and Applications (Elsevier, Amsterdam, 1992). [ Links ]
[5]. M. S. Rodríguez, V. Ramos, M. Pistonesi, L. Del Blanco y E. Agulló, Información tecnológica 9, 129 (1998). [ Links ]
[6]. H. F. Mark, N. M. Bikales, C. G. Overberger y G. Menges (eds.). Encyclopedia of Polymer Science and Engineering. Vol. 1 (Wiley, Nueva York, 1985). [ Links ]
[7]. S. Hirano, Chitin and chitosan for use as novel biomedical materials, in Advances in Biomedical Polymers, L.G. Gebelein, Editor., (Plenum: New York, 1987). [ Links ]
[8]. L. G. Parada, G. D. Crespín, R. Miranda e I. Katime, Rev. Latinoam. Polím. 5, 1 (2004). [ Links ]
[9]. C. Hidalgo, M. Fernández, O. M. Nieto, A. A. Paneque, G. Fernández, J. C. Llópiz, Rev. Iberoam. Polím. 10, 11 (2009). [ Links ]
[10]. Z. Rocha Pino, K. Shirai, L. Arias y H. Vázquez Torres, Rev. Mex. Ing. Quím. 7, 299 (2008). [ Links ]
[11]. Tolaimate, J. Desbrieres, M. Rhazi, M. Vicendon y P. Vottero. Polymer 41, 2463 (2000). [ Links ]
[12]. A.O.A.C. 1984. "Official Methods of Análisis" 13 th Edition. [ Links ]