Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
LiminaR
versión On-line ISSN 2007-8900versión impresa ISSN 1665-8027
Resumen
GUTIERREZ-PEREZ, Cynthia; MORALES, Helda y LIMON-AGUIRRE, Fernando. Valoraciones de calidad en alimentos orgánicos y de origen local entre consumidores de la red Comida Sana y Cercana en Chiapas. LiminaR [online]. 2013, vol.11, n.1, pp.104-117. ISSN 2007-8900.
El trabajo expone las valoraciones que los consumidores otorgan a la calidad de los alimentos orgánicos de origen local, dependiendo de su posible afinidad a la noción de calidad planteada desde el marco normativo orgánico, o de si superponen otro tipo de valores a la hora de elegir. La información fue obtenida mediante un cuestionario aplicado a 50 consumidores asiduos a la red Comida Sana y Cercana en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, y mediante la realización de dos talleres. Los resultados indican que la calidad se define desde aspectos organolépticos -dimensión simbólica asociada al origen local y a la valoración por métodos alternativos de producción-, que los consumidores están interesados en el modelo de certificación participativa; y que depositan su confianza principalmente en la relación de cercanía entre productores y consumidores.
Palabras llave : inocuidad; certificación participativa; agroecología.