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Revista mexicana de ciencias farmacéuticas

versión impresa ISSN 1870-0195

Resumen

BEAS F., Rosalba et al. Potencial nutracéutico de componentes bioactivos presentes en huitlacoche de la zona centro de México. Rev. mex. cienc. farm [online]. 2011, vol.42, n.2, pp.36-44. ISSN 1870-0195.

El huitlacoche es un hongo que se consume tradicionalmente en México y actualmente es considerado una alternativa alimenticia. Análisis proximal, diversos carbohidratos y compuestos fenólicos, así como actividad antioxidante fueron analizados en muestras de huitlacoche. Se encontraron cantidades considerables de proteína [11.5-14.2% base seca (bs)] y de 54 a 65% bs de fibra dietaria total (método oficial enzimático-gravimétrico). El análisis por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) detectó altos niveles de los oligosacáridos, rafinosa, estaquiosa y verbascosa (1505, 541 y 2611 mg/100 g bs, respectivamente). Los principales ácidos fenólicos detectados por HPLC fueron los ácidos ferúlico, 4-hidroxibenzóico, siríngico y protocatecúico. Elevada actividad antioxidante mostraron extractos metanólicos (actividad antirradical 57-74%, método 2,2 difenil-1-picrilhidrazilo). Niveles considerables de fibra dietaria, oligosacáridos, ácidos fenólicos y elevada actividad antioxidante sustentan al huitlacoche como alimento funcional con potencial nutracéutico.

Palabras llave : huitlacoche; compuestos fenólicos; actividad antioxidante; alimento funcional; potencial nutracéutico.

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