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Culturales

versión On-line ISSN 2448-539Xversión impresa ISSN 1870-1191

Resumen

GRASS RAMIREZ, José F.; CERVANTES ESCOTO, Fernando  y  ALTAMIRANO CARDENAS, J. Reyes. Estrategias para el rescate y valorización del queso tenate de Tlaxco: Un análisis desde el enfoque de sistemas agroalimentarios localizados (Sial). Culturales [online]. 2013, vol.1, n.2, pp.9-54. ISSN 2448-539X.

El queso tenate se elabora artesanalmente en Tlaxco, Tlaxcala, desde hace alrededor de 100 años. Desafortunadamente, en los últimos tiempos este derivado lácteo ha venido desapareciendo de los mercados locales. Las razones son complejas y desconocidas y su comprensión es muy importante para diseñar e implementar estrategias para rescatar y valorar este patrimonio alimentario. Para identificar los factores que están ocasionando la desaparición del queso tenate desde una visión que permita conjugar aspectos sociales, técnicos y económicos, se empleó la metodología propuesta por Grass, Cervantes y Palacios (2012) para el enfoque Sial.

Palabras llave : alimentos tradicionales; historia oral; método genealógico; trayectoria tecnológica; enfoque Sial.

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