SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.54 número4Sensitive and Selective Extractive Spectrophotometric Method for the Determination of Hydroxyzine Dihydrochloride in Pharmaceuticals índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Journal of the Mexican Chemical Society

versión impresa ISSN 1870-249X

Resumen

NARVAEZ-MASTACHE, José M.; SOTO, Claudia  y  DELGADO, Guillermo. Hypoglycemic and Antioxidant Effects of Subcoriacin in Normal and Streptozotocin-induced Diabetic Rats. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2010, vol.54, n.4, pp.240-244. ISSN 1870-249X.

La subcoriacina (1) es una 3-aril-6-prenilcoumarina aislada de Eysenhardtia subcoriacea que ha mostrado actividad antioxidante, capacidad de atrapamiento de radicales libres y mejora de los niveles de glutatión reducido en homogenados de páncreas de rata. La presente investigación evalúa el efecto protector de 1 frente a daños oxidativos en ratas normales y en ratas diabetizadas con estreptozotocina (STZ). La administración i.p. de 1 en dosis de 100 mg/kg de peso por cinco días disminuyó significativamente los niveles de glucosa sanguínea y mejoró el sistema antioxidante endógeno. Se observó un aumento significativo en las actividades de las enzimas antioxidantes glutatión peroxidasa (GSHPx), superóxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT). El tratamiento combinado en ratas de 1 (100 mg/kg) y STZ disminuyó significativamente los niveles pancreáticos de substancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (SRATB). Asímismo, se observaron en ambos tratamientos aumentos significativos en las actividades de enzimas antioxidantes junto con el decremento de los niveles de azúcar sanguíneo. Los resultados demuestran y apoyan la relación entre las actividades hipoglicémicas y antioxidantes mostradas por el compuesto natural 1.

Palabras llave : Subcoriacina; 3-arilcoumarina; productos naturales; sistema antioxidante; diabetes mellitus; páncreas; superóxido dismutasa; catalasa; glutatión; glutatión peroxidasa.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons