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Journal of the Mexican Chemical Society
versión impresa ISSN 1870-249X
Resumen
FRANCO-VASQUEZ, Diana Carolina; BOSQUEZ-MOLINA, Elsa y VENTURA-AGUILAR, Rosa Isela. Standardization of Phenols and Flavonoids Extraction from Opuntia ficus-indica Mill cv. Atlixco and Identification by Mass Spectrometry. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2020, vol.64, n.4, pp.272-282. Epub 04-Jun-2021. ISSN 1870-249X. https://doi.org/10.29356/jmcs.v64i4.1203.
El nopal del cultivar Atlixco se consume por sus propiedades farmacológicas y se comercializa no solo en México sino también en otros países. A pesar de esto, se desconoce su perfil de compuestos fenólicos, los cuales son reconocidos como potentes antioxidantes. Este trabajo tuvo como objetivo desarrollar una metodología estandarizada para optimizar las condiciones para la extracción de compuestos fenólicos en el nopal del cultivar Atlixco e identificar estos compuestos usando espectrometría de masas (EM). Los resultados indicaron lo siguiente: a) se recomienda usar una unidad de nopal liofilizado por cada 50 unidades de disolvente. Después la mezcla deberá ser eluida con agua/metanol/acetonitrilo en una proporción de 25:25:50 por la técnica de cromatografía en columna, b) las muestras mantenidas en un medio ácido después de dos horas de calentamiento a 65 °C mostraron el mayor número de compuestos fenólicos por EM, y c) se identificó el ácido trans-cafeico, ácido ferúlico, campferol, quercetina e isoramnetina. En conclusión, solo algunos de los compuestos fenólicos identificados en este trabajo han sido reportados en otros cultivares de nopal.
Palabras llave : CCF; hidrólisis ácida; cromatografía; nopal.