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Journal of the Mexican Chemical Society

versión impresa ISSN 1870-249X

Resumen

NEACSU, Ana; GHEORGHE, Daniela; TECUCEANU, Victorita  y  PERIşANU, Ştefan. Investigation of thermochemical Features of Gamma Irradiated Tryptophan Stereoisomers. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2022, vol.66, n.1, pp.42-56.  Epub 05-Dic-2022. ISSN 1870-249X.  https://doi.org/10.29356/jmcs.v66i1.1627.

En este trabajo, se demuestra el uso de calorimetría diferencial de barrido (DSC) como una técnica poderosa que puede proporcionar valores precisos de propiedades termodinámicas de suplementos nutricionales como el triptófano. Los suplementos nutricionales requieren un procedimiento de descontaminación y la irradiación aparece como una técnica prometedora para este propósito. Las valiosas propiedades del triptófano para la industria alimentaria y farmacéutica como suplemento dietético han provocado un creciente interés por su comportamiento tecnológico. Los isómeros L-, D- y la mezcla racémica DL- de triptófano irradiado y no irradiado fueron estudiados por DSC. La irradiación se realizó a temperatura ambiente con radiaciones gamma utilizando una fuente de 137Cs, el rango de dosis de irradiación estuvo entre 0.6 - 10 kGy. Se encontró un patrón de descomposición de dos pasos para muestras irradiadas y no irradiadas hasta 350 ºC. Se realizaron estudios espectroscópicos de infrarrojos por la transformada de Fourier. Los resultados obtenidos indican que el proceso de irradiación no inhibe las propiedades térmicas del triptófano cuando se irradia hasta 10 kGy. Se empleó el método HPLC para evidenciar la degradación del material irradiado.

Palabras llave : Isómeros de triptófano; DSC; FTIR; HPLC; irradiación gamma.

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