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Journal of the Mexican Chemical Society

versión impresa ISSN 1870-249X

Resumen

ONYEDIKACHI, Bliss et al. GC-MS Characterization, in vitro Antioxidant and Anti-inflammatory Activities of Essential Oil from the Leaves of Stachytarpheta jamaicensis. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2022, vol.66, n.4, pp.433-443.  Epub 10-Abr-2023. ISSN 1870-249X.  https://doi.org/10.29356/jmcs.v66i4.1822.

Está documentado que el estrés oxidativo originado por radicales libres produce respuestas inflamatorias, lo que ha impulsado la búsqueda de compuestos de origen vegetal con actividades antioxidantes y antiinflamatorias. El objetivo de este estudio fue analizar la composición química y evaluar el potencial antioxidante y antiinflamatorioin vitrodel aceite esencial obtenido de las hojas deStachytarpheta jamaicensis. El aceite esencial (EO, por sus siglas en inglés) se extrajo mediante técnicas de hidrodestilación y sus componentes se analizaron mediante técnicas de cromatografía de gases y espectrometría de masas (GC-MS). El potencial antioxidante del aceite esencial se evaluó utilizando ensayos con 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y evaluando el poder reductor de iones férricos (FRAP). La capacidad antiinflamatoria se evaluó mediante la inhibición de la hemólisis de los glóbulos rojos inducida por calor e hipotonia. El análisis GC-MS del aceite esencial deStachytarpheta jamaicensismostró la presencia de limoneno (13,85 %), eucaliptol (10,73 %), linalol (5,36 %),cis-verbenol (19,54 %), acetato de bornilo (12,65 %) y β-felandreno (5,59 %) como componentes mayoritarios del extracto, representando un total de 67,72 % de la fracción volátil total. El extracto mostró propiedades antiinflamatorias y un potencial depurador mínimo de la actividad de DPPH y FRAP en comparación con los agentes utilizados como estándares. El resultado obtenido de este estudio indica que el aceite esencial deStachytarpheta jamaicensises una fuente prometedora de compuestos antioxidantes y antiinflamatorios, que pueden explotarse en productos farmacéuticos.

Palabras llave : Plantas medicinales; antioxidante; antiinflamatorio; aceites esenciales; estrés oxidativo.

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