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Journal of the Mexican Chemical Society

versión impresa ISSN 1870-249X

Resumen

MAHMOUDI, Maher; BOUGHALLEB, Fayçal; MABROUK, Mahmoud  y  ABDELLAOUI, Raoudha. Phytochemical profile, antioxidant properties and protein contents of Astragalus tenuifoliosus seeds. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2023, vol.67, n.1, pp.24-32.  Epub 11-Mar-2024. ISSN 1870-249X.  https://doi.org/10.29356/jmcs.v67i1.1854.

Las semillas de las Fabaceae se utilizan para diversos fines medicinales y farmacéuticos. Sin embargo, el conocimiento del valor nutritivo de las semillas de Astragalus tenuifoliosus se basa en gran medida en datos muy limitados y sigue sin explorarse. Aquí se reporta el contenido de proteínas, fenoles y el potencial antioxidante de las semillas de plantas para brindar información adecuada sobre su idoneidad como nueva fuente de compuestos bioactivos naturales. El contenido de proteína se determinó utilizando los ensayos de Kjeldahl y Bradford. Se evaluaron los contenidos fitoquímicos y los extractos se sometieron a análisis de cromatografía líquida de alto rendimiento, ionización por electropulverización y espectrometría de masas (HPLC-ESI-MS). El potencial antioxidante se evaluó utilizando la capacidad antioxidante total y la actividad de captación de radicales libres DPPH. Los resultados obtenidos del análisis de proteína mostraron que el contenido total fue de 59.43% con base en el peso seco. Las globulinas constituyeron la fracción dominante, seguidas por las albúminas, las glutelinas y las prolaminas. La investigación fitoquímica mostró cantidades considerables de polifenoles, flavonoides y taninos condensados. El análisis medinate LC-ESI/MS reveló la presencia de 18 fenoles, incluidos 7 ácidos fenólicos y 11 flavonoides, predominando en su mayoría el ácido quínico (255.4 µg g-1 DW), el ácido p-cumárico (65.39 µg g-1 DW), la quercetina (97.21 µg g-1 DW), y el cirsiliol (29 µg g-1 DW). Las semillas poseen un fuerte potencial antioxidante, evidenciado por sus actividades de eliminación de radicales DPPH y su capacidad antioxidante total. Los hallazgos obtenidos contribuyen a la limitada información bibliográfica sobre las semillas de A. tenuifoliosus y representan un punto de partida para evaluar su potencial como fuente valiosa de proteínas, antioxidantes naturales y compuestos bioactivos seguros.

Palabras llave : Astrágalo tenuifoliosus; ácido quínico; globulinas; proteínas; LC-ESI/MS; semillas.

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