Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Journal of the Mexican Chemical Society
versión impresa ISSN 1870-249X
Resumen
AIT-MIMOUNE, Nouara; KADA, Fatima y DRIDER, Houda. Antimicrobial and Antioxidant activities of Algerian Juniperus phoenicea and Salvia officinalis Essential Oils. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2023, vol.67, n.2, pp.122-129. Epub 23-Mar-2024. ISSN 1870-249X. https://doi.org/10.29356/jmcs.v67i2.1921.
En este trabajo se evaluó la composición química, actividad antioxidante y antifúngica de los aceites esenciales de Juniperus phoenicea y Salvia officinalis (Eos). La identificación por cromatografía de gases- espectrometría de masas (GC-MS) de los aceites de S. officinalis reveló el predominio del cis-crisantenil acetato (64.82%) y α-tujona (14.7%). Los principales compuestos del aceite de J. phoenicea fueron α-pineno (64.4%) y el δ-3-careno (7,02 %). La actividad antibacteriana se evaluó mediante el método de difusión en pozo de agar. La bacteria más susceptible fue Staphylococcus aureus. La actividad antifúngica se probó contra especies de Aspergillus y Penicillium por el método de alimentos envenenados. Los dos aceites esenciales exhibieron actividad antifúngica, siendo el aceite de S. officinalis el más potente (8-82% de inhibición). La actividad antioxidante se caracterizó por el método de captación de radicales libres DPPH. J. phoenicea y S.officinalis tuvieron un efecto antioxidante moderado. Además, se observó un efecto antagónico entre los Eos cuando se usaban en combinación.
Palabras llave : Antibacteriano; antifúngico; antioxidante; aceites esenciales; GC-MS.