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Journal of the Mexican Chemical Society
versión impresa ISSN 1870-249X
Resumen
HOLANDA, Luís Eduardo Gomes de; RAMOS, Clécio de Sousa y FREITAS FILHO, João Rufino de. Fatty Acid Profiles and Antimicrobial Activity from Tropical Fruit Seeds. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2023, vol.67, n.2, pp.163-171. Epub 23-Mar-2024. ISSN 1870-249X. https://doi.org/10.29356/jmcs.v67i2.1866.
Se determinaron los perfiles de ácidos grasos y la actividad antimicrobiana de diez aceites de semillas de frutas tropicales. La composición de ácidos grasos de los aceites se determinó mediante análisis CG-EM que permitió identificar los ácidos oleico, linoleico, palmítico y esteárico como constituyentes mayoritarios. Las muestras de aceite exhibieron actividad antimicrobiana contra hongos, levadura, Gram-positivas y bacterias Gram-negativas. El aceite de semilla de Eugenia uniflora fue el más activo para bacterias con valores de Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) de 39,0 a 1250 μg mL-1. El aceite de E. uniflora mostró una fuerte actividad contra las bacterias Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis y Klebsiella pneumoniae, así como contra la levadura Candida utilis con CIM de 312.5 μg mL-1. El grupo de ácidos carboxílicos identificado se asoció con la actividad antimicrobiana considerando que los aceites esterificados presentaron CIM major a 2000 μg mL-1. Nuestro estudio mostró que las semillas de frutas tropicales tienen potencial antimicrobiano y sus residuos de la industria de jugos de frutas pueden usarse como fuente de productos bioactivos.
Palabras llave : Bacteria; aceite de semilla; ácidos grasos; frutas tropicales; hongo.