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Revista mexicana de biodiversidad
versión On-line ISSN 2007-8706versión impresa ISSN 1870-3453
Resumen
JUAREZ-CASILLAS, Luis Antonio y VARAS, Cora. Evaluación de la dieta del oso negro (Ursus americanus) y las consecuencias en su conservación en la sierra de Picachos, Nuevo León, México. Rev. Mex. Biodiv. [online]. 2013, vol.84, n.3, pp.970-976. ISSN 2007-8706. https://doi.org/10.7550/rmb.33376.
El oso negro (Ursus americanus) es considerado en peligro de extinción en México y se cree que depreda ganado, destruye propiedad privada y cultivos, por lo que los pobladores locales los cazan para proteger su subsistencia. Existe la necesidad de investigar los requerimientos ecológicos de este úrsido para crear planes de conservación que minimicen conflictos entre humanos y osos. Se estudió la dieta del oso negro en la sierra de Picachos, ubicada en la región noreste de Nuevo León, México. Nuestro objetivo fue determinar la dieta del oso negro durante 3 temporadas (secas, lluvias y post-lluvias) y determinar la presencia y frecuencia de ganado y cultivos en los excrementos. Se recolectaron 169 excrementos de diciembre del 2004 a noviembre del 2005 y se estimó la composición de su dieta en porcentaje de presencia y en volumen de cada alimento. Las plantas fueron los elementos más comunes (73.4%), seguido de los animales (6.8%) y fragmentos sin determinar (9.3%). No hubo diferencias estadísticamente significativas entre estaciones. No hubo señales de ganado en las heces. Se recomienda un plan de gestión que incluya información a la población local sobre el comportamiento del oso y acciones específicas para mejorar el hábitat de estos animales y así minimizar los conflictos entre humanos y osos.
Palabras llave : Ursidae; uso del hábitat; conflictos oso-humano.