SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número4Análisis de rentabilidad de la producción de maíz en la región de Tulancingo, Hidalgo, MéxicoAnálisis microbiológico de leche de origen orgánico: atributos deseables para su transformación índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Agricultura, sociedad y desarrollo

versión impresa ISSN 1870-5472

Resumen

PEREZ-SANCHEZ, José M.  y  JUAN-PEREZ, José I.. Caracterización y análisis de los sistemas de terrazas agrícolas en el Valle de Toluca, México. agric. soc. desarro [online]. 2013, vol.10, n.4, pp.397-418. ISSN 1870-5472.

Este trabajo tuvo como objetivo documentar, caracterizar y analizar los componentes, función e importancia de los sistemas de terrazas agrícolas en cinco comunidades del Valle de Toluca, con el propósito de conocer la distribución geográfica y situación actual de estos sistemas mesoamericanos. En la investigación se utilizaron métodos antropológicos, como el etnográfico, recorridos de área, entrevistas y observación directa, además del uso de GPS. Los datos obtenidos se representaron cartográficamente a través del software Arc Map 10, lo que permitió hacer un análisis espacial de estos sistemas. Los resultados obtenidos muestran diferencias entre los componentes de las terrazas de las cinco comunidades. Las más destacadas son la forma de construcción de los muros, la presencia o ausencia de zanjas, la existencia de vegetación arbustiva y arbórea, y el cultivo de maíz. El acervo cultural y el conocimiento del ambiente por parte de los campesinos coadyuvan al manejo del suelo, agua, vegetación y las condiciones topográficas, para producir alimentos destinados a la subsistencia familiar y para los mercados nacionales.

Palabras llave : ambiente; campesinos; cultivos; terrazas agrícolas.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons