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Nova scientia

versión On-line ISSN 2007-0705

Resumen

ROSSEL KIPPING, D. et al. Características físicas y químicas de la semilla de calabaza para mecanización y procesamiento. Nova scientia [online]. 2018, vol.10, n.21, pp.61-77. ISSN 2007-0705.  https://doi.org/10.21640/ns.v10i21.1467.

Introducción

Para procesar un producto es importante tomar en cuenta las características físicas, químicas y biológicas del material a procesar.

Método

La selección del material y de las herramientas usadas, para realizar el proceso es de gran importancia debido a la resistencia mecánica y química. El estudio de la reacción entre las herramientas usadas y el material procesado requiere esta información.

Resultados

Los resultados indican que la semilla de calabaza de castilla (Cucúrbita ssp.), puede ser considerada como materia prima (harina) en la elaboración de productos como totopos, encontrando una mayor retención de aceite si la harina se elabora con semilla de calabaza sin descascarillar. La semilla de la calabaza contiene un 48,92% de aceite, del cual un 29% es ácido oleico y 51,9% ácido linoleico; ácidos grasos que están ampliamente reconocidos por sus beneficios a la salud.

Conclusión

El alto contenido de aceite de buena calidad y la proteína de la semilla, la hacen atractiva para utilizarla en numerosos desarrollos tecnológicos.

Palabras llave : análisis proximal; ácidos grasos; procesamiento; características físicas de la semilla de calabaza; características químicas de la semilla de calabaza.

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