SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número8Productividad y rentabilidad potencial del café (Coffea arabica L.) en el trópico mexicanoEl impacto del neoliberalismo en el sector pesquero mexicano índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

LEIJA-MARTINEZ, Paola; BENAVIDES-MENDOZA, Adalberto; ROCHA-ESTRADA, Alejandra  y  MEDRANO-MACIAS, Julia Rosa. Biofortificación con yodo en plantas para consumo humano. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2016, vol.7, n.8, pp.2025-2036. ISSN 2007-0934.

En el presente trabajo se describe la problemática de salud debido al consumo insuficiente del yodo, así como las alternativas que han sido empleadas para mitigar este problema global, tanto las tradicionales como la yodatización de sal de mesa hasta las nuevas tendencias de biofortificación con yodo en las principales plantas de consumo humano. Se incluyen los mecanismos de absorción, volatilización y transporte del yodo en las plantas, distinguiendo entre especies marinas y terrestres. Se mencionan asimismo los resultados obtenidos en algunos estudios de biofortificación, citando las diferentes formas de aplicación y las diferencias obtenidas entre los sistemas de cultivo en suelo y sin suelo.

Palabras llave : absorción de yodo; desorden por deficiencia de yodo; fortificación con yodo; haloperoxidasas; yodatización.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés