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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

CAMACHO-VILLA, Tania Carolina; APARICIO-SANCHEZ, Sonia; COSTICH, Denise E  y  VIDAL-MARTINEZ, Víctor Antonio. Dinámicas de mantenimiento y de pérdida in situ del maíz raza Jala. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2024, vol.15, n.1, e3247.  Epub 25-Abr-2024. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v15i1.3247.

Aun cuando por décadas en México se han llevado a cabo esfuerzos para la conservación in situ de los maíces nativos, su fomento y protección siguen presentando desafíos y oportunidades. En este artículo exploramos dichos retos y oportunidades a través del caso del maíz raza Jala desde una perspectiva histórica, sistémica e inclusiva que permitió describir las dinámicas de pérdida y de mantenimiento que han prevalecido en las últimas décadas. Mediante un estudio que compara datos colectados con casi 20 años de diferencia sobre la raza de maíz Jala, se documentan las dinámicas que ha vivido este maíz en tres aspectos: su producción, su aprovechamiento y su valoración. Los resultados resaltan cómo los factores de mantenimiento y pérdida han cambiado y cómo nuevos retos y oportunidades han aparecido. Retos asociados a procesos de pérdida de productividad y adaptación se han vuelto relevantes, mientras oportunidades para diversificar su utilización son manifiestas. Desafíos en la integración de jóvenes para asegurar el relevo generacional se han vuelto más críticos. Así como la oportunidad de involucrar más a las mujeres que promueven el consumo local y al aprovechamiento del potencial de los mercados especializados en maíces nativos. Finalmente, el desarrollo de estrategias integrales que involucran instituciones sociales informales (como la familia) y formales (diferentes niveles de gobierno), bajo un marco legal nacional, estatal y local del maíz como patrimonio cultural, se vuelve crítico para la conservación in situ del maíz raza Jala y otras razas de maíz en México.

Palabras llave : aprovechamiento y valoración; conservación in situ; maíz nativo; producción.

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