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Revista mexicana de ciencias pecuarias
versión On-line ISSN 2448-6698versión impresa ISSN 2007-1124
Resumen
CERVANTES ESCOTO, Fernando; CESIN VARGAS, Alfredo y MAMANI ONO, Isabel. La calidad estándar de la leche en el estado de Hidalgo, México. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2013, vol.4, n.1, pp.75-86. ISSN 2448-6698.
En el estado de Hidalgo, México, en el año 2010, se produjeron 419,273 miles de litros de leche, que representan el 3.9 % del total nacional; en la entidad hay tres cuencas lecheras importantes: Tizayuca, Valle de Tulancingo y Mezquital, cada una con características propias, que determinan, entre otros aspectos, los canales de comercialización del producto. El objetivo de la investigación fue comparar la calidad estándar de la leche entre cuencas. Se concluye que al cotejar la leche de Hidalgo con las normas internacionales (comparación al exterior), la leche es excelente en rendimiento industrial, con deficiente sanidad, y probablemente adulterada con agua. En la comparación al interior (entre las tres cuencas), se concluye que sí hubo un "efecto de cuenca".
Palabras llave : Calidad de la leche; Cuencas lecheras; Comercialización; Lácteos.