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Revista mexicana de ciencias pecuarias
versión On-line ISSN 2448-6698versión impresa ISSN 2007-1124
Resumen
POTENCA, Alexandra; MURAKAMI, Alice Eiko; OSPINA-ROJAS, Iván Camilo y MULLER FERNANDES, Jovanir Inês. Relación valina:lisina digestible en la dieta de pollos de engorda. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2015, vol.6, n.1, pp.25-37. ISSN 2448-6698.
El objetivo fue evaluar el efecto de la relación valina:lisina digestible (Val:Lys dig) en la dieta de pollos de engorda en el período de 1 a 14 días de edad sobre el comportamiento productivo, emplume, diámetro y perfil de fibras musculares. Se utilizaron 1,800 pollos de engorda Cobb de un día de edad, distribuidos en un diseño experimental completamente al azar con cinco tratamientos, seis repeticiones y 36 aves por unidad experimental. Los tratamientos consistieron de diferentes relaciones de Val:Lys dig (66, 71, 76, 81 y 86 %). La relación Val:Lys dig no afectó (P>0.05) el comportamiento productivo de las aves. Sin embargo, hubo efecto lineal positivo (P<0.05) de la relación Val:Lys dig en la longitud de las plumas del dorso y en la puntuación de emplume del muslo y pechuga. La relación Val:Lys dig resultó en efecto cuadrático (P<0.05) sobre el diámetro de las fibras musculares, siendo estimada una relación de 76 % de Val:Lys dig. El perfil de las fibras musculares no se afectó (P>0.05) por los tratamientos. Se concluye que la relación Val:Lys de 66 % es suficiente para maximizar el comportamiento productivo de pollos de engorda en la fase de 1 a 14 días, no obstante, una mayor relación de Val:Lys dig (76 %) es necesaria para maximizar el crecimiento de las fibras musculares.
Palabras llave : Aminoácido digestible; Aminoácido de cadena ramificada; Fibra muscular.