SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número4Frecuencia de Neospora caninum en bovinos doble propósito en fincas del estado Guárico, Venezuela índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias pecuarias

versión On-line ISSN 2448-6698versión impresa ISSN 2007-1124

Resumen

REYES-VELAZQUEZ, Waldina Patricia et al. Niveles de fumonisinas en rastrojo de maíz para consumo equino en el estado de Jalisco. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2018, vol.9, n.4, pp.845-854. ISSN 2448-6698.  https://doi.org/10.22319/rmcp.v9i4.4651.

A partir de casos confirmados de leucoencefalomalacia equina en el municipio de Juchitlán (estado de Jalisco), esta investigación tuvo como objetivo determinar la presencia y niveles de fumonisinas en el alimento. El área de estudio incluyó a los principales municipios en donde se concentra la población equina de Jalisco, teniendo en común el uso de prácticas similares en el manejo de la alimentación y conservación del alimento. Las determinaciones analíticas se realizaron mediante inmunoensayo de tipo competitivo y cromatografía de líquidos de alta resolución. Se detectó contaminación con fumonisinas en el 100 % de muestras analizadas de todos los municipios, los niveles fueron de 0.23 a 19.18 mg/kg. Se observó diferencia entre municipios (P<0.001); la mayor concentración se observó en Ahualulco de Mercado (media: 12.83 mg/kg) y la menor en Concepción de Buenos Aires (media: 0.27 mg/kg). Del total de muestras analizadas, 62 % superaron el límite máximo recomendado para equinos.

Palabras llave : Fumonisinas; Rastrojo de maíz; Equinos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español