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Revista mexicana de ciencias pecuarias

versión On-line ISSN 2448-6698versión impresa ISSN 2007-1124

Resumen

BEZERRA, Joadilza da Silva et al. La influencia del método de ordeño, las condiciones de almacenamiento y el recuento de células somáticas en la calidad de la leche cruda en tanques. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2020, vol.11, n.4, pp.1016-1029.  Epub 18-Dic-2020. ISSN 2448-6698.  https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i4.5255.

Las condiciones del ordeño y almacenamiento pueden afectar a la calidad de la leche cruda. Se hizo una evaluación de la influencia del método de ordeño, las condiciones de almacenamiento y el aumento en el recuento de células somáticas (RCS) en la calidad de la leche cruda. Se realizaron evaluaciones mensuales durante un año en 21 tanques mediante el monitoreo de la temperatura de refrigeración y el tiempo de almacenamiento de la leche en el tanque. Los tanques se agruparon en tres rangos de temperatura. Se establecieron intervalos de tiempo de almacenamiento de leche en cada tanque: hasta 24 h; de 24 a 48 h; y más de 48 h. El efecto de RCS sobre la composición se evaluó en tres categorías: RCS bajo; RCS intermedio; y RCS alto. En el período analizado, solo el 10.8 % de los tanques tuvieron un RCS bajo, el 46.5 % tuvieron uno intermedio, y el 42.7 % uno alto. Hubo una correlación positiva entre el RCS y el nivel de la proteína, y una correlación negativa entre el RCS y el nivel de la lactosa. Los resultados indican que el método de ordeño no influye en la contaminación microbiana de la leche. En contraste, un mayor tiempo de almacenamiento y el aumento de la temperatura causaron un aumento en el RCS y el conteo microbiano total. Las prácticas de higiene en los hatos y los tanques estudiados requieren de mejoramiento, ya que el 42.7 % de los tanques presentaron un RCS alto y los conteos bacterianos totales presentaron valores superiores a los recomendados por la legislación.

Palabras llave : CBT; Composición química; Higiene; Temperatura.

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