SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número4Efecto de la adición de clorhidrato de zilpaterol genérico en el perfil bioquímico y hematológico de ovinos de pelo engordados en corral índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias pecuarias

versión On-line ISSN 2448-6698versión impresa ISSN 2007-1124

Resumen

AYALA MARTINEZ, Maricela; ZEPEDA-BASTIDA, Armando  y  SOTO-SIMENTAL, Sergio. Efectos de la suplementación dietética con Ruta graveolens en el desempeño, las características de la canal y la calidad de la carne de conejo. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2020, vol.11, n.4, pp.1220-1230.  Epub 02-Mar-2021. ISSN 2448-6698.  https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i4.5460.

Ruta graveolens es una maleza que se puede utilizar como alimento de conejos. El objetivo de este estudio fue determinar la tasa de crecimiento, la calidad de la canal y de la carne de conejos después de la suplementación dietética con Ruta graveolens. En total, 60 conejos destetados fueron asignados aleatoriamente a cinco tratamientos: dieta control (C), dieta adicionada con hojas (25RL o 50RL) o la planta completa de Ruta graveolens (25CP o 50CP). Con el uso de Ruta graveolens se observó tasas de crecimiento y de conversión alimenticia similares al grupo control (P>0.05). La calidad de la canal difirió (P<0.05) entre tratamientos en peso de cuerpo vacío, tubo gastrointestinal vacío y grasa. El pH disminuyó en los conejos en crecimiento alimentados con Ruta graveolens, pero la carne presentó mejores parámetros de textura que el grupo control. Los resultados obtenidos sugieren que Ruta graveolens se puede considerar como una fuente alimenticia alternativa en la dieta de conejos.

Palabras llave : Planta aromática; Calidad de la carne; Eficiencia del crecimiento; Conejo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés