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Revista mexicana de ciencias pecuarias

versión On-line ISSN 2448-6698versión impresa ISSN 2007-1124

Resumen

MARTINEZ, Yordan et al. Suplementación con harina de Agave fourcroydes en el crecimiento, características de la canal, peso de los órganos, morfometría intestinal y bioquímica sanguínea en conejos de engorda. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2021, vol.12, n.3, pp.756-772.  Epub 14-Mar-2022. ISSN 2448-6698.  https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i3.5892.

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la suplementación dietética con polvo de Agave fourcroydes en el desempeño del crecimiento, las características de la canal, el peso de los órganos, la morfometría intestinal y la bioquímica sanguínea en conejos de engorda. Un total de 40 conejos machos (Nueza Zelanda × californianos) destetados a los 35 días fueron seleccionados aleatoriamente para una dieta de control (DC) y DC + 1.5 % de polvo de A. fourcroydes, con 10 réplicas y dos conejos por réplica. Después de 60 días, el polvo de A. fourcroydes aumentó el peso corporal, la ingesta de alimento y la ganancia de peso (P<0.05), sin afectar la relación de conversión alimenticia y la viabilidad (P>0.05). Además, este producto natural no afectó las porciones comestibles y los indicadores determinados en el Longissimus dorsi, ni los pesos relativos de los órganos y la morfometría intestinal (P>0.05); sin embargo, se observó una disminución del pH cecal y, en consecuencia, se encontró un aumento de las bacterias beneficiosas cecales (P <0.05). Asimismo, el polvo de A. fourcroydes redujo (P<0.05) la concentración sérica de glucosa, lípidos dañinos, LAD e índice aterogénico, aunque sin cambios para el nitrógeno ureico, creatinina y LMBD (P>0.05). El polvo de Agave fourcroydes como aditivo zootécnico promovió un mejor crecimiento, además, mostró efectos hipolipemiantes e hipoglucémicos, sin modificar las porciones comestibles y los órganos digestivos.

Palabras llave : Agave fourcroydes; Aditivo zootécnico; Conejo; Promotor natural de crecimiento, Efecto hipoglucémico, Efecto hipolipemiante.

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