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Revista mexicana de ciencias pecuarias

versión On-line ISSN 2448-6698versión impresa ISSN 2007-1124

Resumen

OZBILGIN, Abdullah; MOğULKOC, Mahmut Niyazi; BAYCUMENDUR, Füsun Erhan  y  ERCAN, Nazlı. Efectos de la suplementación con hesperidina en la codorniz japonesa Cordonix cordonix japonica sobre la química sanguínea, la capacidad antioxidante, la histopatología intestinal y la microflora fecal. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2023, vol.14, n.3, pp.505-522.  Epub 08-Sep-2023. ISSN 2448-6698.  https://doi.org/10.22319/rmcp.v14i3.6294.

La hesperidina es un flavonoide derivado de los cítricos con usos potenciales en la alimentación animal. Se investigaron los efectos de la suplementación con hesperidina en dietas para codorniz japonesa (Codornix codornix japonica) sobre la química sanguínea, los niveles de enzimas antioxidantes en ciertos tejidos, la histomorfología intestinal y la microflora fecal. Se llevó a cabo un ensayo de alimentación durante 35 días utilizando 300 codornices. Se dividieron en tres tratamientos según la dieta administrada: Control (0 g de hesperidina/kg de alimento); HES1 (1 g de hesperidina/kg de alimento); y HES2 (2 g de hesperidina/kg de alimento). En cada tratamiento se llevaron a cabo cinco réplicas de veinte animales cada una. Al final del periodo de estudio, se tomaron muestras de heces, sangre, hígado y tejido muscular del muslo. En sangre, la alanina transaminasa (ALT) y la lactato deshidrogenasa (LDH) fueron más bajas en HES1 que en el Control, pero aumentaron en HES2 (P<0.05). La aspartato transaminasa (AST) en la sangre aumentó en HES1, pero disminuyó en HES2 (P<0.05). La amilasa aumentó tanto en HES1 como en HES2 (P<0.05). Las enzimas antioxidantes GSH, CAT y SOD en los tejidos aumentaron (P<0.05). En el ciego y el colon, los tratamientos con hesperidina produjeron vellosidades más altas y criptas menos profundas que en el Control (P<0.05). La presencia de la hesperidina en la dieta para codornices no afectó la microflora en las heces. La adición de la hesperidina mostró efectos positivos en los niveles de enzimas antioxidantes en lípidos, muslos, hígado y suero, sobre la histomorfología intestinal y en la microflora fecal.

Palabras llave : Sangre; Heces; Flavonoides; Lípidos; Tejidos.

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