SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número1Procesamiento de estímulos novedosos como terapia de remediación cognitiva en pacientes con trastorno alimentarioConsumo excesivo de sal e hipertensión arterial: Implicaciones para la salud pública índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de trastornos alimentarios

versión On-line ISSN 2007-1523

Resumen

LOPEZ-ESPINOZA, Antonio et al. Estudio e investigación del comportamiento alimentario: Raíces, desarrollo y retos. Rev. Mex. de trastor. aliment [online]. 2018, vol.9, n.1, pp.107-118. ISSN 2007-1523.  https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2018.1.465.

El presente trabajo expone una revisión de las raíces y el desarrollo del estudio e investigación sobre comportamiento alimentario (CA). Se destacan las aportaciones iniciales y algunas otras que le han venido dotando de identidad a esta área de estudio. Entre ellas, el señalamiento de la conducta como medio indispensable para mantener el estado de equilibrio en los organismos, y el papel del aprendizaje como determinante de la preferencia, la selección y el consumo de alimento. Posteriormente se presentan los argumentos que establecen al CA como elemento integrador del conocimiento que sobre alimentación han generado otras áreas de la ciencia. Finalmente se puntualizan los principales retos a enfrentar por parte de los académicos dedicados al estudio e investigación sobre CA, y se pondera el papel de la educación en alimentación y nutrición como la solución óptima a las problemáticas alimentarias.

Palabras llave : Hambre; Apetito; Comportamiento alimentario; Conducta alimentaria; Educación.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )