SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número2Alimentación emocional: Una revisión sistemática de los instrumentos validados en población mexicanaComplejidad textural: la percepción como determinante de la conducta de comer índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de trastornos alimentarios

versión On-line ISSN 2007-1523

Resumen

ROBLEDO GONZALEZ, Brenda; ESCOTO PONCE DE LEON, María del Consuelo; CERVANTES LUNA, Brenda Sarahi  y  GARCIA LOZANO, Rodolfo Zolá. Relación entre aprecio corporal, alimentación intuitiva y gratitud: una revisión sistemática. Rev. Mex. de trastor. aliment [online]. 2021, vol.11, n.2, pp.171-182.  Epub 18-Jun-2024. ISSN 2007-1523.  https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2021.2.735.

En este estudio se realizó una revisión de la literatura para examinar el aprecio corporal con relación a la alimentación intuitiva y la gratitud en mujeres y hombres, adolescentes y adultos. Los artículos publicados entre septiembre de 2010 y octubre de 2021 se identificaron utilizando las palabras clave aprecio corporal, alimentación intuitiva y gratitud, escritas en inglés y en español. La búsqueda se realizó en las bases de datos PubMed, ProQuest Central, EBSCO y Web of Science. Los estudios fueron incluidos si eran trabajos empíricos, publicados en revistas científicas, escritos en idioma inglés o español y evaluaron la relación entre aprecio corporal, alimentación intuitiva y gratitud por sexo. Treinta y un estudios transversales y uno longitudinal cumplieron con los criterios de elegibilidad y mayormente se realizaron en Norteamérica. La relación entre gratitud, aprecio corporal y alimentación intuitiva fue positiva y significativa tanto en hombres como en mujeres, adolescentes y adultos. Además, la gratitud predice el aprecio corporal, el cual a su vez media la relación entre gratitud y alimentación intuitiva, en mujeres. Este estudio aportó información valiosa sobre la importancia de ser agradecido para desarrollar y/o mantener una imagen corporal positiva y hábitos alimentarios adaptativos. Este hallazgo es importante, debido a que la gratitud puede ser modificada por medio de intervenciones terapéuticas

Palabras llave : Imagen corporal positiva; Agradecimiento; Alimentación consciente; Salud; Bienestar.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )