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Revista bio ciencias
versión On-line ISSN 2007-3380
Resumen
SOTO BELTRAN, M.; QUINONES, B.; IBARRA RODRIGUEZ, A. y AMEZQUITA-LOPEZ, B. A.. Uso de filtración por membrana para la recuperación de Campylobacter de muestras de pollo crudo provenientes de supermercados locales en Culiacán, Sinaloa, México. Revista bio ciencias [online]. 2020, vol.7, e698. Epub 24-Jul-2020. ISSN 2007-3380. https://doi.org/10.15741/revbio.07.e698.
Campylobacter jejuni y Campylobacter coli son responsables del mayor número de gastroenteritis humana a nivel mundial, y el consumo de carne de pollo crudo y poco cocido contribuye al mayor número de infecciones humanas. El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de C. jejuni y C. coli en pollos crudos provenientes de supermercados locales en el Municipio de Culiacán, Sinaloa, México. Para incrementar la recuperación de Campylobacter, se utilizó el líquido contenido en el paquete de pollo crudo y se sometió a filtración por membrana seguido de enriquecimiento durante toda la noche en condiciones microaerófilas. La presencia de C. jejuni y C. coli se determinó mediante la amplificación por PCR del gen lpxA. Colonias presuntivas de Campylobacter fueron aisladas del 43 % (13/30) de las muestras analizadas, las cuales fueron adquiridas del 64 % (7/11) de los supermercados seleccionados. Los estudios de genotipificación detectaron C. jejuni en el 33.3 % (10/30) de las muestras. Este estudio identificó por primera vez la presencia de C. jejuni en pollo crudo en el Noroeste de México y proporcionó información valiosa para el monitoreo de Campylobacter en muestras de carnes.
Palabras llave : Campylobacter jejuni; Campylobacter coli; aves de corral; patógenos trasmitidos por alimentos; seguridad alimentaria.