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Revista bio ciencias
versión On-line ISSN 2007-3380
Resumen
AZPILCUETA-PEREZ, M.E. et al. Efecto del suministro de Selenio sobre algunos atributos y contenido de minerales en la semilla de frijol (Phaseolus vulgaris L.). Revista bio ciencias [online]. 2022, vol.9, e1270. Epub 12-Abr-2024. ISSN 2007-3380. https://doi.org/10.15741/revbio.09.e1270.
RESUMEN
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del Selenio en las características morfológicas, físicas, peso y contenido de minerales en la semilla del frijol (Phaseolus vulgaris L.). Se usó un diseño experimental en bloques completos al azar con 7 repeticiones. Los tratamientos fueron las formulaciones químicas de Selenio: selenito de sodio (Na2SeO3), dióxido de selenio (SeO2) y selenato de sodio (Na2SeO4) con tres concentraciones en cada formulación: 5, 10 y 20 mg L-1 más el testigo (sólo agua desionizada). La aplicación de 10 mg L-1 de Na2SeO3 mejoró la anchura y longitud del grano, con valores de 7.22 y 12.68 mm, respectivamente y la aplicación de 5 mg L-1de SeO2, mejoró el espesor y diámetro del grano, con valores de 5.04 mm y 7.68 mm, respectivamente. Consecuentemente, el peso de 100 semillas fue significativamente mayor cuando se suplementó 5 mg L-1 de Na2SeO3 o SeO2, con valores de 30 y 30.99 g, respectivamente. Las formulaciones Na2SeO3 y SeO2 a concentraciones de 5 mg L-1, mejoraron el radio aspecto, volumen y área superficial del grano. Finalmente, la aplicación de SeO2 y Na2SeO3 a concentraciones de 10 y 20 mg L-1, aumentaron moderadamente el contenido de Ca y Cu, respectivamente. Las formulaciones Na2SeO3 y SeO2 a dosis de 5 mg L-1 fueron los más consistentes en mostrar un mejor efecto en mejorar los atributos de la semilla de frijol, respecto a la formulación Na2SeO4 en cualquiera de las formulaciones usadas en este estudio.
Palabras llave : Leguminosas; semillas; nutrición vegetal; biofortificación; cultivos básicos.