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Revista bio ciencias
versión On-line ISSN 2007-3380
Resumen
HERNANDEZ GUERRERO, S. E. et al. Evaluación microbiológica de recubrimientos a base de almidón extraído de frutos tropicales durante el almacenamiento postcosecha. Revista bio ciencias [online]. 2023, vol.10, e1475. Epub 23-Feb-2024. ISSN 2007-3380. https://doi.org/10.15741/revbio.10.e1475.
Los recubrimientos a base de almidón, además de poseer propiedades organolépticas, permiten el intercambio de gases. El objetivo fue evaluar la actividad microbiológica de recubrimientos a base de almidón extraído de frutos de plátano, mango y guanábana, aplicados a frutos de mango ‘Ataulfo’ estenospermocárpico durante su almacenamiento postcosecha. A partir de un lote de frutos de mango, se seccionaron segmentos de 1 cm2 de tejido afectado, colocandolos en agar papa dextrosa e incubandolos por un periodo de siete días y seleccionando cepas. Se realizó una prueba de patogenicidad, inoculando los frutos con 10 µL de una suspensión de esporas de 1x106 mL-1 de cada una de las cepas previamente aisladas (ocho) asignándoles la nomenclatura CP (Cepa Patógena); seleccionando e identificando morfológicamente la CP de alta agresividad, evaluando los daños cualitativa y cuantitativamente. Se hizo una evaluación microbiológica in vivo con frutos de mango ‘Ataulfo’ estenospermocárpico recubiertos con almidón al 2 % (p/v) e inoculados (CP3). Se observaron daños moderados (en frutos testigo) y ligeramente visibles en frutos recubiertos e inoculados. El recubrimiento de mango redujo el daño en un 66.91 % por CP3 hasta los ocho días de almacenamiento. Los recubrimientos a base de almidón de productos hortícolas coadyuvan a disminuir los daños ocasionados por microorganismos durante el manejo postcosecha.
Palabras llave : Antracnosis; Colletotrichum sp.; estenospermocarpia; Mangifera indica; patogenicidad..