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Revista bio ciencias
versión On-line ISSN 2007-3380
Resumen
DIAZ LLAMAS, J. L.; SOTO CEJA, E.; BRAVO OLIVAS, M. L. y CHAVEZ-DAGOSTINO, R. M.. Huella ecológica de una cooperativa de pesca artesanal en un cuerpo lagunar. Revista bio ciencias [online]. 2023, vol.10, e1399. Epub 12-Abr-2023. ISSN 2007-3380. https://doi.org/10.15741/revbio.10.e1399.
La importancia económica y social de la pesca a nivel mundial está basada en la producción de alimento y en la generación de empleo. A pesar de que las cooperativas se han fortalecido como modelo de negocio exitoso, en México las cooperativas pesqueras enfrentan problemas diversos. El uso de indicadores de sustentabilidad es útil para identificar áreas de oportunidad. Uno de estos es la huella ecológica de donde derivó el de huella ecológica corporativa que mide el impacto ambiental global en unidades de superficie. El objetivo de este trabajo es identificar las áreas de oportunidad en la mejora ambiental de una cooperativa pesquera y generar estrategias, mediante la evaluación y análisis de la huella. El cálculo se hizo a través del Método Compuesto en Cuentas Contables. Se encontró una huella ecológica bruta de 299.24 gha, así como 688.96 t de CO2. Las áreas de oportunidad son la reducción de consumos en las categorías de materiales, suelo de recursos forestales y ecosistema bosque, éstos dos últimos con el mayor influjo en la huella. Se recomienda la implementación del monitoreo de la huella con el fin de estimar las reducciones anuales.
Palabras llave : Cooperativa pesquera; Huella ecológica; Huella ecológica corporativa; Huella de Carbono; Pesca artesanal.