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Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente

versión On-line ISSN 2007-4018versión impresa ISSN 2007-3828

Resumen

MONCAYO-ESTRADA, Rodrigo. Análisis histórico de la biología de la Cherehuita (Hubbsinaturneri) (Pisces:Goodeidae), especie endémica y en peligro de extinción de México. Rev. Chapingo ser. cienc. for. ambient [online]. 2012, vol.18, n.1, pp.101-110. ISSN 2007-4018.  https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2011.02.020.

El presente estudio contempla un análisis histórico sobre aspectos biológicos de Hubbsina turneri, a partir de ejemplares de los lagos de Cuitzeo y Zacapu, Michoacán. Se hace de manera histórica dada la condición de restringida y en peligro de extinción de la especie, y pretende proporcionar información relevante para su conservación. La relación longitud-peso indica un crecimiento tendiente al isométrico, principalmente en los individuos de Zacapu. El factor de condición fue mayor en Zacapu (3.41) que en Cuitzeo (3.29), lo que podría estar relacionado con mejores condiciones de desarrollo de la población en el primer lago (alimento y hábitat). Se determinó que la reproducción comienza cuando las hembras alcanzan una talla promedio de 25.9 mm de longitud patrón, presentando un ciclo reproductivo múltiple, donde las crías nacen constantemente desde abril hasta noviembre. En la proporción sexual se encontró mayor dominancia por parte de las hembras. El análisis de los hábitos alimentarios indica que es un pez preferentemente carnívoro, con tendencia epibentófaga y bentófaga. No se detectó una diferencia significativa en la dieta cuando se comparan ambos lagos (análisis MRPP, A = -0.02, p = 0.71). Su nivel trófico lo clasifica como un consumidor primario por su alto consumo de detritus. Finalmente, se proponen medidas de restauración para el lago de Cuitzeo, derivando las aguas negras y tratándolas e implementando medidas de conservación para el lago de Zacapu, controlando el bombeo del agua de los manantiales que lo alimentan para mantener su hidrodinámica.

Palabras llave : Reproducción; alimentación; Lerma-Chapala; conservación.

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