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Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente
versión On-line ISSN 2007-4018versión impresa ISSN 2007-3828
Resumen
VILLAVICENCIO-ENRIQUEZ, Luis. Producción, pérdida de peso y tasas de descomposición de hojarasca en cafetales tradicional y rústico, y selva mediana, en Veracruz, México. Rev. Chapingo ser. cienc. for. ambient [online]. 2012, vol.18, n.2, pp.159-173. ISSN 2007-4018. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa/2010.08.049.
Se realizó un estudio para analizar la producción, pérdida de masa y tasa de descomposición de hojarasca en parcelas agroforestales con Sistema Tradicional de Café (STC), Sistemas Rústico de Café (SRC) y Selva mediana subperennifolia (Smsp), en San Miguel, Veracruz, México. En cada sistema se establecieron tres cuadrantes al azar (1000 m2). La colecta de hojarasca producida por el dosel se realizó cada 15 días, durante un año calendario. La descomposición de la hojarasca se evaluó en bolsas de polietileno que contenían10 g (peso seco) de las especies dominantes y una mezcla representativa por sistema. Las bolsas se colectaron en siete fechas durante 352 días. La tasa de descomposición (k) fue alta para Piper hispidum y para la hojarasca en SRC, en todas las fechas de muestreo, indicando un posible efecto del microclima o de la calidad de hojarasca. Las k menores se obtuvieron en Robinsonella mirandae/Coffea arabica y Mastichodendron capirii, en STC y Smsp. El resto de hojarascas mostraron tasas medianas de descomposición; R. mirandae no mostró diferencias entre sistemas. El estudio demostró la importancia de la producción y calidad de hojarasca, así como de los factores medioambientales, en la descomposición, en los sistemas de estudio.
Palabras llave : Agroforestería; ecología forestal; descomposición de materia orgánica; producción primaria.