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Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente

versión On-line ISSN 2007-4018versión impresa ISSN 2007-3828

Resumen

RAMIREZ-CORTINA, Clementina R.; ALONSO-GUTIERREZ, María S.  y  RIGAL, Luc. Valorización de residuos agroindustriales del tequila para alimentación de rumiantes. Rev. Chapingo ser. cienc. for. ambient [online]. 2012, vol.18, n.3, pp.449-457. ISSN 2007-4018.  https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2011.08.059.

El objetivo de este trabajo fue investigar una tecnología adecuada para el uso del bagazo de Agave tequilana W. var. azul en raciones alimenticias para rumiantes. Las características físicas y químicas del bagazo fueron evaluadas. De acuerdo con dichas caracterizaciones, éste puede ser utilizado como complemento en la alimentación de rumiantes. Sin embargo, un inconveniente es la baja diges-tibilidad del bagazo, debido a su alto contenido de lignina; para disminuirlo se usó un tratamiento con hidróxido de calcio. El tratamiento químico se realizó en un reactor de vidrio (50 L) con las siguientes condiciones: concentraciones de Ca(OH)2 de 2, 5 y 10 %, humedad del bagazo de 20 y 80 %, temperaturas de 30 y 50 °C. Las pruebas de digestibilidad se realizaron en el bagazo tratado químicamente. La digestibilidad aumentó de 36 % (bagazo no tratado) a 54.5 % con el mejor tratamiento (humedad 80 %, Ca(OH)2 10 %, y 50 °C). Con base en los resultados de digestibilidad, se puede concluir que el bagazo tratado con Ca(OH)2 puede ser utilizado como suplemento en la composición de las raciones alimenticias de los rumiantes.

Palabras llave : Bagazo de agave; tratamiento alcalino; hidróxido de calcio; digestibilidad; alimento forrajero.

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