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Ingeniería agrícola y biosistemas

versión On-line ISSN 2007-4026versión impresa ISSN 2007-3925

Resumen

VAZQUEZ-CARRILLO, María Gricelda; SANTIAGO-RAMOS, David  y  RUBIO-COVARRUBIAS, Oswaldo Ángel. Interacción genotipo-ambiente en la calidad de tubérculos y hojuelas fritas de genotipos de papa cultivados en el centro de México. Ing. agric. biosist. [online]. 2018, vol.10, n.2, pp.77-89.  Epub 23-Mayo-2022. ISSN 2007-4026.  https://doi.org/10.5154/r.inagbi.2018.04.004.

Introducción:

La calidad de los tubérculos de papa está influenciada por un conjunto de atributos fisicoquímicos que definen su uso final.

Objetivo:

Evaluar el efecto de de la interacción genotipo-ambiente sobre las características fisicoquímicas de los tubérculos y las hojuelas fritas de papa.

Metodología:

Se cultivaron cuatro genotipos (Fianna, Nau, 5-10 y 99-39) en dos localidades (Metepec y Raíces) y dos años consecutivos (2012 y 2013). En los tubérculos se evaluó el manchado interno, la gravedad específica (GE), el almidón, los azúcares y los fenoles totales, posteriormente se evaluó el rendimiento, color y textura de las hojuelas fritas.

Resultados:

En Raíces se produjeron tubérculos con mayor GE, materia seca y almidón, así como con menor contenido de compuestos fenólicos y de azúcares reductores. Estas características propiciaron alto rendimiento en hojuelas fritas con color y textura aceptables. En contraste, se apreciaron síntomas de punta morada de la papa (PMP) en tubérculos cultivados a menor altitud, temperaturas más elevadas y con menos precipitaciones, lo que afectó negativamente la calidad de las hojuelas fritas de papa.

Limitaciones del estudio:

Se planteó la hipótesis de que la mayor altitud y las temperaturas más bajas evitarían los síntomas de la PMP; sin embargo, es necesario el monitoreo del insecto vector y de la infección mediante PCR.

Originalidad:

Es el primer estudio sobre el efecto de la interacción genotipo-ambiente en la calidad de tubérculos y su uso final, realizado en condiciones con incidencia de la PMP.

Conclusiones:

El clon 5-10, cultivado en altitudes más altas, puede producir tubérculos con buenos atributos para ser procesados en hojuelas fritas, papas en bastón y consumo en fresco.

Palabras llave : manchado interno; azúcares reductores; Solanum tuberosum L.; enfermedad de la punta morada de la papa.

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