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Botanical Sciences

versión On-line ISSN 2007-4476versión impresa ISSN 2007-4298

Resumen

FIGUEREDO-URBINA, Carmen Julia; ALVAREZ-RIOS, Gonzalo D.  y  CORTES ZARRAGA, Laura. Flores comestibles comercializadas en mercados locales de Pachuca de Soto, Hidalgo, México. Bot. sci [online]. 2022, vol.100, n.1, pp.120-138.  Epub 03-Feb-2022. ISSN 2007-4476.  https://doi.org/10.17129/botsci.2831.

Antecedentes:

Las flores comestibles son importantes recursos alimenticios por su contenido de nutrientes y compuestos bioactivos. En México estos recursos son parte de la dieta de indígenas y mestizos, son importantes fuentes de ingresos para las familias que las cultivan, colectan y comercializan.

Preguntas:

¿Cuáles son las especies de flores comestibles comercializadas en mercados locales de Pachuca de Soto, Hidalgo, México? ¿Cuáles son sus formas de preparación?, ¿Cuáles son sus contenidos nutricionales y categoría de riesgo de acuerdo con la literatura?

Especies de estudio:

Agave salmiana, A. mapisaga, Aloe vera, Arbutus xalapensis, Chenopodium berlandieri subsp. nuttalliae, Cucurbita pepo ssp. pepo, C. moschata, Dasylirion acrotrichum, Erythrina americana, Euphorbia radians, Myrtillocactus geometrizans, Phaseolus coccineus, Yucca filamentosa.

Sitio y años de estudio:

Mercados locales de Pachuca de Soto, Hidalgo, México. Enero de 2019 a marzo de 2020.

Métodos:

Entrevista semiestructurada-compra a vendedoras y observaciones directas en mercados. Revisión documental sobre los contenidos nutricionales y su estatus de conservación.

Resultados:

Registramos 13 especies y ocho formas de preparación. Cinco son cultivadas, cinco son recolectadas de los ecosistemas bosque de pino-encino o matorral xerófilo y tres se obtienen de cultivos y ecosistemas naturales. Los gualumbos (Agave salmiana y A. mapisaga) son las más comercializadas y con más formas de preparación (seis). Ocho de las especies comercializadas se encuentran en categoría de riesgo de conservación.

Conclusiones:

La diversidad de flores comestibles y los métodos de preparación son muestra del conocimiento tradicional de los grupos que manejan y la importancia que tienen como sustento alimentico y económico.

Palabras llave : alimento funcional; cocina tradicional; conocimiento tradicional; quelite.

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