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Botanical Sciences
versión On-line ISSN 2007-4476versión impresa ISSN 2007-4298
Resumen
GUERRERO-ANALCO, José A. et al. Anatomical and chemical characterization of leaves from Oreopanax spp. (Araliaceae), the Mexican xoco tamale food complex. Bot. sci [online]. 2024, vol.102, n.1, pp.83-101. Epub 13-Feb-2024. ISSN 2007-4476. https://doi.org/10.17129/botsci.3333.
Antecedentes:
Basados en el concepto "complejo de especies vegetales", definido como un grupo que comparten nombres comunes, características morfológicas y propiedades aromáticas y curativas, analizamos las hojas de tres especies del género Oreopanax, utilizadas como envolturas de tamales llamados xocos o chocos en Veracruz, México, en busca de rasgos comunes.
Pregunta:
¿Las hojas del género Oreopanax forman un complejo etnobotánico alimentario que comparte características químicas y anatómicas?
Especies estudiadas / descripción de datos:
Hojas de tres especies del género Oreopanax: O. capitatus, O. echinops y O. flaccidus.
Lugar y fechas del estudio:
Las hojas de O. capitatus y O. echinops se recolectaron los días 25 y 26 de enero de 2021, en el Jardín Botánico Clavijero del Instituto de Ecología, A. C. en Xalapa, Veracruz; las hojas de O. flaccidus se recolectaron en Atapalchico, Tlacolulan, Veracruz.
Métodos:
Los análisis químicos consistieron en la extracción de aceite de las hojas, el cual fue inyectado en un cromatógrafo de gases acoplado a un espectrómetro de masas (GC-MS). Los análisis anatómicos incluyeron: fijación, seccionamiento en parafina y tinción de secciones foliares. Las observaciones se realizaron con un microscopio compuesto utilizando iluminación de campo claro o de luz ultravioleta.
Resultados:
Por primera vez, informamos sobre los principales compuestos volátiles comunes en las tres especies analizadas (varios alcoholes alifáticos y aromáticos; y terpenoides). Las especies presentan canales resiníferos en el mesófilo y en el córtex de la vena media de la hoja .
Conclusiones:
Las especies de Oreopanax estudiadas forman un complejo etnobotánico alimenticio, pues comparten usos, olores y sabores similares.
Palabras llave : comida tradicional mexicana; complejo etnobotánico; envolturas de alimentos; propiedades organolépticas.