SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número3Estudio comparativo entre el uso de brix-3000 y la técnica convencional rotatoria contra la cariesFactores que influyen en el comportamiento de adherencia del paciente con Diabetes Mellitus Tipo 2 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Horizonte sanitario

versión On-line ISSN 2007-7459versión impresa ISSN 1665-3262

Resumen

GUZMAN PEREZ, Sonia Nohemí; BARRAGAN LIZAMA, Ligia Araceli  y  GALLEGOS GALLEGOS, Rossana Patricia. Seguridad alimentaria en alumnos de la Secundaria del sureste mexicano. Horiz. sanitario [online]. 2019, vol.18, n.3, pp.373-381.  Epub 17-Ene-2020. ISSN 2007-7459.  https://doi.org/10.19136/hs.a18n3.2495.

Objetivo:

Evaluar la seguridad alimentaria de los alumnos de la Secundaria Técnica 26, Chiltepec, Paraíso, Tabasco.

Materiales y Métodos:

Estudio descriptivo, transversal; en el cual participaron 250 padres y/o tutores de los alumnos de Escuela Secundaria Técnica 26, ubicada en una comunidad rural del municipio de Paraíso, Tabasco. El instrumento empleado para evaluar la seguridad alimentaria fue la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), desarrollado y validado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El análisis de datos se realizó con el software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versión 15 utilizando estadísticos descriptivos.

Resultados:

El nivel de escolaridad los padres o tutores de los alumnos en cuestión es nivel básico (47.2%), sólo el 29.6% se encuentra laborando y el 69.2% recibe una cantidad menor o igual a $4,000.00 al mes. De estos alumnos, el 86.8% se encuentra en algún nivel de inseguridad alimentaria, siendo la inseguridad alimentaria leve la de mayor prevalencia (38.4%) seguida de la moderada (17.6%).

Conclusiones:

Los alumnos de la Secundaria Técnica tienen limitado acceso a los alimentos, ya que la mayoría tiene algún grado de inseguridad alimentaria.

Palabras llave : Alimentos; Calidad de los alimentos; Estado nutricional; Desnutrición.

        · resumen en Inglés | Portugués | Francés     · texto en Español