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Horizonte sanitario

versión On-line ISSN 2007-7459versión impresa ISSN 1665-3262

Resumen

RUIZ-LOPEZ, Liliana; FELIPE-ORTEGA-FONSECA, Ximena; VAZQUEZ-CURIEL, Rosa Amelia  y  BALDERRAMA-CARMONA, Ana Paola. Evaluación nutricional en universitarios y recomendación de una dieta óptima para fortalecer el sistema inmunitario contra la COVID-19. Horiz. sanitario [online]. 2021, vol.20, n.3, pp.417-425.  Epub 26-Mayo-2023. ISSN 2007-7459.  https://doi.org/10.19136/hs.a20n3.4036.

Objetivo:

Evaluar el estado nutricional de estudiantes universitarios para proponer recomendaciones adecuadas de alimentación, con la finalidad de prevenir la COVID-19.

Materiales y Métodos:

Los alumnos participantes fueron evaluados mediante un estudio transversal, se diseñaron y aplicaron encuestas de frecuencia de consumo de alimentos semanal, con la finalidad de obtener información relacionada con hábitos alimenticios y sintomatología; la evaluación antropométrica y la toma de muestras sanguíneas para la realización de hemograma se realizaron bajo la normatividad ética estandarizada. Para el análisis estadístico de los datos se aplicó un modelo de regresión logística multifactorial utilizando para ello el programa EPI INFOTM. Adicionalmente, se realizó una revisión de la literatura en base de datos con relación a los nutrientes adecuados y recomendados para prevenir la COVID-19.

Resultados:

Se evaluó un grupo de 42 estudiantes universitarios (n=42) cuya edad oscila entre los 18 y 22 años de edad. Más del 95% de los jóvenes declararon consumir carbohidratos como su principal fuente de alimento; por otro lado, un 76% presentó un IMC dentro de los parámetros normales (19-24.9 Kg/m2). Se estimaron recuentos bajos de hemoglobina con una prevalencia del 11.90% entre el grupo participante.

Conclusiones:

La alimentación sigue siendo la clave para la salud y el bienestar del ser humano. Para mejorar el sistema inmunitario se recomienda el consumo variado de alimentos naturales, en lugar de alimentos con alto contenido de azúcares, harinas y grasas. Dentro de los alimentos con mayor potencial para la prevención de la COVID-19 se encuentran los frutos secos, los huevos, el pescado, los vegetales de hoja verde y los granos enteros. El consumo de fitoquímicos y nutracéuticos puede prevenir y fortalecer inmunológicamente al organismo para combatir la infección por SARS- CoV-2.

Palabras llave : Índice de Masa Corporal; Hemoglobina; SARS CoV-2; Dieta; Fitoquímicos.

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