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Horizonte sanitario

versión On-line ISSN 2007-7459versión impresa ISSN 1665-3262

Resumen

TORRES-ZAPATA, Ángel Esteban et al. Caracterización de la inteligencia emocional en estudiantes universitarios del área de nutrición. Horiz. sanitario [online]. 2022, vol.21, n.3, pp.365-372.  Epub 01-Sep-2023. ISSN 2007-7459.  https://doi.org/10.19136/hs.a21n3.4839.

Objetivo:

Identificar los niveles de inteligencia emocional en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de una universidad en el sureste de México.

Materiales y método:

Es un estudio cuantitativo, no experimental descriptivo. En la investigación se aplicó el TMMS-24 de Salovery y Mayer, adaptada al español; dicho instrumento consta de 24 ítems, subdividida en tres subescalas o dimensiones, de tipo Likert conformado por cinco ítems. El muestreo fue no probabilístico, incluyendo a 172 estudiantes universitarios, quienes aceptaron los términos del consentimiento informado. Para el análisis de los resultados se ejecuta el programa SPSS v.25 para agrupar la información obtenida mediante la estadística descriptiva (frecuencia, media, mediana y porcentaje) y medidas de variabilidad (rango, desviación estándar y varianza). Se realizó una prueba de t-Student para el análisis de medias según los niveles, con valor p < 0.005 para determinar diferencias estadísticamente significativas.

Resultados:

El 52.91 % de los estudiantes se ubican en un nivel de “adecuada atención”, pero el 47.1% debe mejorar. En relación con el nivel de comprensión el 43.60 % tiene una adecuada claridad en esta esfera de la inteligencia emocional, mientras el 56.60 % debe mejorar este componente y el 52.33 % tiene una adecuada regulación, mientras 47.67 % debe mejorar. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas; así como tampoco hubo diferencias de las medias entre ambos géneros (p=≥0.05).

Conclusiones:

La población de estudio se ubica en un adecuado manejo de su inteligencia emocional, siendo la percepción emocional la que se presenta con mayor frecuencia como adecuada, sin embargo, la claridad de sentimientos es la que presenta los niveles más bajos, por lo que es evidente la necesidad de llevar a cabo programas de intervención en universitarios que fomenten el desarrollo de las dimensiones que conforman la inteligencia emocional.

Palabras llave : Inteligencia emocional; Estudiantes; Nutrición; Universitarios.

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