Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Similares en SciELO
Compartir
CienciaUAT
versión On-line ISSN 2007-7858versión impresa ISSN 2007-7521
Resumen
FIGUEROA-GARCIA, Eduardo y CHAVEZ-RODRIGUEZ, Arturo Moisés. Captadores solares de placa plana para el secado solar indirecto de alimentos: características y aplicaciones. CienciaUAT [online]. 2022, vol.17, n.1, pp.162-170. Epub 10-Sep-2022. ISSN 2007-7858. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v17i1.1571.
La industria alimentaria utiliza hasta el 15 % del total de la energía eléctrica que demanda el sector industrial, principalmente en procesos de secado. Esto suscita la búsqueda de nuevas alternativas de secado que reduzcan el uso de energía eléctrica. Una opción es el secado solar, principalmente, el de tipo indirecto, a través de captadores solares de placa plana (CSPP). El objetivo de este trabajo fue analizar los recientes desarrollos de los CSPP, características, ventajas, desventajas, eficiencia y diversas tecnologías utilizadas en conjunto, para aumentar la eficiencia térmica en el secado solar. Los CSPP han desarrollado, a través de la hibridación con la utilización de otras fuentes de energía (eléctrica, biomasa, solar), un incremento en su eficiencia que los vuelve cada vez más viables para ser utilizados en procesos comerciales de secado de alimentos.
Palabras llave : energía solar; secado solar; captador solar de placa plana; captador solar de placa plana híbrido.