SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.2 número5Cambios en las propiedades del suelo en plantaciones de Eucalipto de Tabasco, MéxicoEfecto de las células del cúmulus sobre la viabilidad postdescongelación de ovocitos bovinos vitrificados índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ecosistemas y recursos agropecuarios

versión On-line ISSN 2007-901Xversión impresa ISSN 2007-9028

Resumen

OLMEDO JUAREZ, Agustín et al. Extracto de Lysiloma acapulcensis en la digestibilidad y fermentación ruminal de una dieta para ovinos. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2015, vol.2, n.5, pp.173-182. ISSN 2007-901X.

Se evaluó in vitro e in vivo el valor nutricional de una dieta basal para ovinos adicionada con diferentes niveles de taninos condensados libres de Lysiloma acapulcensis (TCL) (T0 = 0; T1 = 2.5; T2 = 5.0 y T3 = 7.5 g d-1). In vitro se determinó la cinética de degradación del sustrato mediante la técnica de producción de gas e in vivo la concentración de N-NH3 y población de protozoarios ruminales. Los datos se analizaron mediante diseño completamente al azar y cuadrado latino, respectivamente. La tasa máxima de gas producido hasta alcanzar la asíntota (fase b) fue menor (p < 0.05) en el T1 mientras que en la tasa fraccional de gas producido (%/h; fase c) los tratamientos T2 y T3 fueron los que presentaron los valores más bajos (p < 0.05). El contenido de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) y la energía metabolizable (EM), se redujo en los tratamientos que contenían TCL (p < 0.05). La digestibilidad aparente in vivo de la proteína cruda (DAPC) fue mayor en T2 (79.4 %, p < 0.05). La concentración de N-NH3 mostró un comportamiento cuadrático (p < 0.05) durante las primeras horas postpandriales. La población de protozoarios fue mayor (p < 0.5) en los animales que recibieron TCL. La adición TCL mejoró la DAPC, aumentaron los niveles de N-NH3 y disminuyeron los AGCC y la EM, estimulando el crecimiento de protozoarios ruminales.

Palabras llave : Digestibilidad; nutrientes; cinética de fermentación ruminal; taninos condensados libres; ovinos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons