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Ecosistemas y recursos agropecuarios
versión On-line ISSN 2007-901Xversión impresa ISSN 2007-9028
Resumen
CASTELLANOS-RUELAS, Arturo F.; ROSADO-RUBIO, J. Gabriel; BETANCUR-ANCONA, David A. y HEREDIA Y AGUILAR, Manuel. Contenido de cobre óseo en ovinos en función de su fuente de agua de bebida. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2017, vol.4, n.12, pp.549-554. ISSN 2007-901X. https://doi.org/10.19136/era.a4n12.1135.
El objetivo fue estimar el contenido de Cu en hueso de ovejas en pastoreo y relacionarlo con el agua consumida. Se tomaron biopsias de décima segunda costilla en 107 animales y muestras de agua de cuarenta pozos, en el estado de Yucatán, México en cuatro zonas agroecológicas. El Cu se analizó por absorción atómica. Los datos se analizaron mediante mínimos cuadrados. El contenido de Cu en hueso fue: destetados 0.66a, en novillonas 0.57b y ovejas adultas 0.64a mg kg-1. El contenido normal está entre 2 y 3 mg kg-1, siendo estos resultados inferiores, implicando deficiencia en los animales. El contenido en el agua fue 0.15ab, 0.12b, 0.16ab y 0.19a mg L-1 en el Centro, Este, Oeste y Sur del estado, respectivamente. Estos resultados fueron bajos. En conclusión se diagnosticó deficiencia de Cu en ovinos en pastoreo que podrían estar asociada al bajo contenido de Cu en el agua consumida.
Palabras llave : Cobre; biopsia de hueso; pastoreo; ovejas.