Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Ecosistemas y recursos agropecuarios
versión On-line ISSN 2007-901Xversión impresa ISSN 2007-9028
Resumen
MEJIA VALVAS, Rhodes Leopoldo; GOMEZ-PANDO, Luz y PINEDO-TACO, Rember. Sostenibilidad de las unidades de producción del cultivo de amaranto (Amaranthus caudatus L.). Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2020, vol.7, n.2, 00005. Epub 22-Dic-2020. ISSN 2007-901X. https://doi.org/10.19136/era.a7n2.2483.
El amaranto (Amaranthus caudatus L.), es un cultivo marginal en los sistemas agrícolas del Perú. El objetivo de la investigación fue determinar la sostenibilidad de las unidades de producción de amaranto del departamento de Ancash. En una muestra estratificada de 115 agricultores de cinco comunidades se aplicaron encuestas con preguntas estructuradas para conocer la situación actual y las tendencias de la producción de amaranto en las dimensiones económicas, ambientales y sociales. Los datos se estandarizaron para cada indicador mediante transformación a una escala de 1 a 5; siendo 5 el mayor valor de sostenibilidad y 1 el más bajo. Se consideró que una unidad productiva de amaranto es sostenible si es mayor a 3, denominado umbral mínimo de sostenibilidad. El índice de sustentabilidad general para las unidades de producción de amaranto fue no sostenible al no alcanzar la escala mínima de 3 en el análisis multidimensional.
Palabras llave : Análisis multivariado; indicador; seguridad alimentaria; umbral de sostenibilidad.