Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Ecosistemas y recursos agropecuarios
versión On-line ISSN 2007-901Xversión impresa ISSN 2007-9028
Resumen
SILVA-APARICIO, Marisa et al. Caracterización ecológica de los cafetales de la comunidad me’phaa el Aserradero, Iliatenco, Guerrero. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2021, vol.8, n.1, e2670. Epub 10-Oct-2022. ISSN 2007-901X. https://doi.org/10.19136/era.a8n1.2670.
El café es en diversas comunidades indígenas el principal producto comercial que genera ingresos económicos. El objetivo del trabajo fue caracterizar la composición de árboles, artrópodos y hongos microscópicos asociados al sistema de cultivo de café de la comunidad el aserradero, Iliatenco, Guerrero. Se realizaron muestreos en nueve parcelas de productores cooperantes. Además se analizaron las variaciones de temperatura y precipitación del 2000 al 2019. Los cafetales de el aserradero integran a 19 especies de árboles; además se recolectaron 1 774 insectos de 20 órdenes, 113 familias y 283 especies. El 33% de las hojas revisadas presentó daño por roya, 17% ojo de gallo y 16% mancha de hierro. El porcentaje de infestación por hongos en las hojas fue 3.76% con un grado de severidad del 31.2%. La temperatura y precipitación muestra tendencias de aumento en la primera y disminución de la segunda.
Palabras llave : Composición; diversidad; estructura; plagas; enfermedades.