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Ecosistemas y recursos agropecuarios
versión On-line ISSN 2007-901Xversión impresa ISSN 2007-9028
Resumen
MARTINEZ-SIAS, Valeria Abigail; MARTINEZ-HERNANDEZ, José de Jesús; ZUNIGA-ESTRADA, Lamberto y MARTINEZ-MONTOYA, Juan Felipe. Mejoradores de suelo salino-sódico y su efecto en el desarrollo de jitomate (Solanum lycopersicum). Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2022, vol.9, n.1, e3086. Epub 09-Dic-2022. ISSN 2007-901X. https://doi.org/10.19136/era.a9n1.3086.
El jitomate es la principal hortaliza de mayor importancia económica a nivel internacional y nacional, cuya producción es limitada cuando se establece en suelos salino-sódicos e irrigado con agua salina, condiciones abióticas presentes en regiones áridas y semiáridas de México. El objetivo fue evaluar el efecto del azufre elemental (S◦) y la gallinaza en los índices morfológicos, producción de biomasa y rendimiento en jitomate, cultivado en un suelo suelo salino-sódico e irrigado con agua salina. El hibrido de jitomate saladette Conan USATX 2112, se estableció en invernadero tipo malla sombra en Moctezuma San Luis Potosí, en suelo salino-sódico; se utilizó un diseño de tratamientos factorial 2x4, con dos dosis de azufre, 750 (S1) y 1 500 kg ha−1 (S2) y cuatro dosis de gallinaza (1, 2, 3 y 4 t ha−1). En planta se realizaron cinco muestreos no destructivos a los 14, 24, 30, 45, 69 días después del trasplante (DDT) estimándose los componentes morfológicos. De igual forma a los 54, 63 y 83 DDT se realizaron muestreos destructivos evaluándose la materia fresca y seca total, y su distribución por estructura de la planta, peso y rendimiento de fruto. Los componentes morfológicos fueron afectados positiva y significativamente por la adición de 750 kg ha−1 (S1), con respecto al tratamiento de 1 500 kg ha−1 (S2). En el tratamiento S1 tuvo mayor porcentaje de MS en fruto (35%), mientras que S2 sólo un 18%. Las dosis de gallinaza no presentaron diferencias significativas en ninguna variable evaluada.
Palabras llave : Agua salino-sódica; azufre elemental-gallinaza; cultivo tolerante a sales; rendimiento de cultivos.