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Ecosistemas y recursos agropecuarios
versión On-line ISSN 2007-901Xversión impresa ISSN 2007-9028
Resumen
SANGERMAN-JARQUIN, Dora Ma. et al. Influence of biofortification with chitosan-iodine complexes on the phytochemical quality of jalapeño pepper fruits. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2023, vol.10, n.3, e3891. Epub 26-Abr-2024. ISSN 2007-901X. https://doi.org/10.19136/era.a10n3.3891.
El uso de complejos quitosano-yodo (Cs-I) puede ser una buena estrategia para mejorar la calidad nutracéutica y la concentración de I en la parte comestible de los cultivos. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la biofortificación vía foliar de I en complejo con Cs sobre la calidad nutracéutica de frutos de chile jalapeño. Los tratamientos fueron los siguientes: control absoluto, 1% Cs y complejo I (5, 10, 15, 20 y 25 mg L-1) + 1% Cs. La aplicación del complejo de Cs-I con 15 mg L-1 mejoró la calidad nutracéutica de los frutos, en contraste con la aplicación de 1% Cs de forma individual. Además, a medida que aumenta la dosis del complejo Cs-I, aumenta la acumulación de I en el fruto. El uso del complejo Cs-I es una alternativa para modular la calidad nutracéutica y el contenido de I en frutos de chile jalapeño.
Palabras llave : Antioxidantes; bioestimulación; biopolímeros; oligoelementos.