SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número2Complicaciones de fracturas supracondíleas humerales en niñosLesiones osteoarticulares en cirujanos ortopédicos. ¿Cómo lo afrontamos? índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Acta ortopédica mexicana

versión impresa ISSN 2306-4102

Resumen

ROSON, M et al. Efecto del estado nutricional en la mortalidad y recuperación funcional en adultos mayores con fractura de cadera. Acta ortop. mex [online]. 2020, vol.34, n.2, pp.96-102.  Epub 27-Sep-2021. ISSN 2306-4102.

Introducción:

La malnutrición es una problemática frecuente en la población anciana, pero no ha sido completamente estudiado en ancianos con fractura de cadera. El objetivo es estimar mortalidad anual según nutrición en ancianos con fractura de cadera y comparar la funcionalidad motora.

Material y métodos:

Cohorte retrospectiva de pacientes mayores de 65 años con fractura de cadera incluidos en el Registro Institucional de Ancianos con Fractura de Cadera de un Hospital Universitario, entre Julio de 2014 y Julio de 2018. Se evaluó el estado nutricional con Mini Nutritional Assessment Short-Form (MNA-SF) al ingreso hospitalario. La capacidad funcional motora fue evaluada con escala de Parker (EP) basal, a los tres y 12 meses.

Resultados:

Se incluyeron 1,253 pacientes. 49.92% (IC95% 47.12-52.72) estaba malnutrido. La mortalidad anual de los bien nutridos (BN) fue de 9.45% (IC95% 7.23-12.30) contra 21.52% (IC95% 18.12-25.45; p ≤ 0.001) de los malnutridos (MN). El riesgo de muerte se asoció a la malnutrición HR 2.45 (IC95% 1.75-3.43; p ≤ 0.001). Luego de ajustarlo por edad, sexo, fragilidad, AVD, índice de comorbilidades de Charlson y demencia, el riesgo se mantuvo HR 1.71 (IC95% 17-2.49; p = 0.005). Con respecto a la funcionalidad, la mediana de la escala de Parker (EP) basal para el grupo BN fue 9 (RIC6-9) y para MN fue 5 (RIC3-9) p < 0.001, a los tres meses 6 (RIC3-6) y 4 (RIC2-6) p ≤ 0.001 y a los 12 meses 6 (RIC4-7) y 3 (RIC2-6) p < 0.001.

Conclusiones:

Existe asociación entre la malnutrición del anciano con fractura de cadera y su mortalidad al año, asimismo una diferencia en la funcionalidad motora.

Palabras llave : Estado nutricional; fractura de cadera; adultos mayores; recuperación; alimentación.

        · resumen en Inglés     · texto en Español