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Acta ortopédica mexicana

versión impresa ISSN 2306-4102

Resumen

NEGRETE-CORONA, J  y  ENCALADA-DIAZ, MI. Efectividad de la combinación fija de colágeno nativo tipo II, omega-3 y astaxantina en pacientes con osteoartritis de rodilla. Acta ortop. mex [online]. 2023, vol.37, n.1, pp.30-35.  Epub 11-Mar-2024. ISSN 2306-4102.  https://doi.org/10.35366/112811.

Introducción:

la osteoartritis es una de las enfermedades crónicas con mayor prevalencia en el mundo y se define como la pérdida gradual de cartílago en las articulaciones, principalmente la de rodilla. Es considerada como una causa de discapacidad en adultos mayores y se caracteriza por dolor, rigidez y pérdida de la movilidad.

Material y métodos:

estudio observacional para evaluar el efecto de la combinación de Sólo debe decir, colágeno nativo tipo II, omega-3 (Om-3) y astaxantina (AX), en una población de 182 pacientes con artrosis de rodilla grado I/II. Se obtuvieron las mediciones de circunferencia del muslo, arcos de movimiento y dolor a través de las escalas internacionales como la escala visual analógica de dolor (EVA), el índice de Lequesne y escala Western Ontario McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC). Las revisiones médicas se realizaron cada 30 días durante tres meses. Se utilizó el software Statgraphics (Statgraphics Technologies, Virginia), la evaluación de las variables y la significancia estadística fueron determinadas por la prueba t de Student y los resultados se muestran como media.

Resultados:

se demostró que el consumo diario incrementa la movilidad, disminuye el dolor y la inflamación de rodilla en los pacientes en un lapso de tres meses. Adicionalmente se registró una reducción en el consumo de antiinflamatorios no esteroideos (AINE) por parte de los sujetos de estudio.

Conclusión:

la combinación fija colágeno nativo tipo II, omega-3 y astaxantina, genera, en el corto plazo, disminución de la inflamación y la rigidez en pacientes con osteoartritis.

Palabras llave : osteoartritis; rodilla; inflamación; colágena; astaxantina.

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