Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Ciencia ergo sum
versión On-line ISSN 2395-8782versión impresa ISSN 1405-0269
Resumen
SANTILLAN FERNANDEZ, Alberto et al. Competitividad de la producción de maíz grano en el estado de Campeche, México. Cienc. ergo-sum [online]. 2022, vol.29, n.2, e162. Epub 20-Oct-2023. ISSN 2395-8782. https://doi.org/10.30878/ces.v29n2a10.
Con datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera se caracteriza la productividad de maíz grano en el ámbito municipal de Campeche, México, mediante estadística multivariada, análisis espacial de la producción y aplicación de una encuesta a productores para así determinar los factores que condicionan la competitividad del sector en el interior del estado. A medida que se pasa del norte al sur del estado, el autoconsumo y empleo de semillas criollas para la siembra aumenta, por lo que se reduce la competitividad (beneficio/costo): Hopelchén (1.80, norte del estado), Champotón (1.38, centro) y Candelaria (0.97, sur). De acuerdo con la encuesta, se concluye que aspectos de sanidad, desorganización de productores y falta de esquemas de comercialización limitan la productividad de maíz en el estado.
Palabras llave : Zea mays; análisis de conglomerados; beneficio-costo; tipología de productores.